le Champagne
Publié : 15 déc. 2010, 14:26
Le champagne, il y a beaucoup a en dire, déjà la vinification..... la géographie... mais pour celui qui veux juste s'en sortir en faisant son tour dans un super marché... que choisir ?
D’abord savoir si l'on veut un champagne doux ou sec ?
---le Demi-sec, contient entre 25 et 40 grammes de sucre par litre
---le Brut, contient entre 8 et 17 grammes de sucre par litre
---l'Ultra-brut, ne contient pas de sucre résiduel et pas de liqueur de dosage
--- d'uatre plus rare comm ele sweet , le 'dry' sotn encore plsu sucré que le demi-sec
Comment vous le savez tous, le champagne subit 2 fermentations, la première en cuve, la seconde en bouteille. Lors de cette seconde fermentation, il y a dégagement de CO2 ( gaz carbonique, c'est ce qui donne les bulles ) et un dépôt se forme. Avant la commercialisation, ce dépôt est retirer en ouvrant la bouteille (dégorgement) et en changeant le bouchon. Pendant cette opération, un peu de breuvage s’écoule de la bouteille et pour garder les 75 cl dans la bouteille, il faut rajouter une liqueur plus au moins sucrée ; ce qui fait la difference entre un demi-sec, brut et Ultra-brut
On prendra l'ultra brut a l’apéro,
Le brut avec une petite entrée sympa, C assez génial avec un carpacio de thon au copeau de parmesan et huile balsamique
Le demi sec est à réserver au foie gras ou au dessert
Comment cela se fait qu'il n'y a pas de millésime sur la plupart des champagnes ?
Simplement, un champagne se doit d'avoir un goût constant qui s'obtient en faisant un assemblage de différents cépages, différent terroir et différentes années
Donc dans un champagne 'classique' il y a du vin de plusieurs année qui ont tous au moins 3 ans
Cuvée millésimée ou non ?
Certaine année, avec certaine parcelle de vigne, les Champenois décident de faire une cuvée millésimée, donc tous les vins de l'assemblage sont de la même année
Cela donne un champagne beaucoup plus complexe avec un nez plus typé fruit sec (noisette) et fruit exotique ou blanc mais bien mure voir confituré. il sera idéal avec un plat fin comme une caille aux champignons sauce crème ou un poisson préparé
Un champagne Blanc de Blanc, qu'est-ce ?
Un champagne Blanc issu exclusivement de raisin blanc. En effet, pour l’élaboration du champagne Trois cépages sont autoriser : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier.
Le chardonnay donne un raisin a jus blanc et a peau blanche , les deux pinots donne des raisins a jus blanc et a peau noire
Donc un blanc de blanc est issu exclusivement de chardonnay. Coté organoleptique, cela donnera un champagne sans amertume et avec plus de fraîcheur, idéal a l'apéro
Un champagne Blanc de Noirs, qu'est-ce ?
Ben, faites jouer votre esprit de déduction. je dirais juste qu'il a une bouche avec plus amertume et moins acide, qu'il est idéal avec un plat plus consistant un gibier a plume ou du veau
SI Y a des questions ..... Ne vous gênez pas
Héhé
Haar
D’abord savoir si l'on veut un champagne doux ou sec ?
---le Demi-sec, contient entre 25 et 40 grammes de sucre par litre
---le Brut, contient entre 8 et 17 grammes de sucre par litre
---l'Ultra-brut, ne contient pas de sucre résiduel et pas de liqueur de dosage
--- d'uatre plus rare comm ele sweet , le 'dry' sotn encore plsu sucré que le demi-sec
Comment vous le savez tous, le champagne subit 2 fermentations, la première en cuve, la seconde en bouteille. Lors de cette seconde fermentation, il y a dégagement de CO2 ( gaz carbonique, c'est ce qui donne les bulles ) et un dépôt se forme. Avant la commercialisation, ce dépôt est retirer en ouvrant la bouteille (dégorgement) et en changeant le bouchon. Pendant cette opération, un peu de breuvage s’écoule de la bouteille et pour garder les 75 cl dans la bouteille, il faut rajouter une liqueur plus au moins sucrée ; ce qui fait la difference entre un demi-sec, brut et Ultra-brut
On prendra l'ultra brut a l’apéro,
Le brut avec une petite entrée sympa, C assez génial avec un carpacio de thon au copeau de parmesan et huile balsamique
Le demi sec est à réserver au foie gras ou au dessert
Comment cela se fait qu'il n'y a pas de millésime sur la plupart des champagnes ?
Simplement, un champagne se doit d'avoir un goût constant qui s'obtient en faisant un assemblage de différents cépages, différent terroir et différentes années
Donc dans un champagne 'classique' il y a du vin de plusieurs année qui ont tous au moins 3 ans
Cuvée millésimée ou non ?
Certaine année, avec certaine parcelle de vigne, les Champenois décident de faire une cuvée millésimée, donc tous les vins de l'assemblage sont de la même année
Cela donne un champagne beaucoup plus complexe avec un nez plus typé fruit sec (noisette) et fruit exotique ou blanc mais bien mure voir confituré. il sera idéal avec un plat fin comme une caille aux champignons sauce crème ou un poisson préparé
Un champagne Blanc de Blanc, qu'est-ce ?
Un champagne Blanc issu exclusivement de raisin blanc. En effet, pour l’élaboration du champagne Trois cépages sont autoriser : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier.
Le chardonnay donne un raisin a jus blanc et a peau blanche , les deux pinots donne des raisins a jus blanc et a peau noire
Donc un blanc de blanc est issu exclusivement de chardonnay. Coté organoleptique, cela donnera un champagne sans amertume et avec plus de fraîcheur, idéal a l'apéro
Un champagne Blanc de Noirs, qu'est-ce ?
Ben, faites jouer votre esprit de déduction. je dirais juste qu'il a une bouche avec plus amertume et moins acide, qu'il est idéal avec un plat plus consistant un gibier a plume ou du veau
SI Y a des questions ..... Ne vous gênez pas
Héhé
Haar